今天是:   
2017年9月15日到期
    当前位置:首页 > 最新文章 > 每日娱乐
2017年7月8日

赞助商广告

赞助商广告

每日娱乐

【新闻】中国终于造出圆珠笔头!有望完全替代进口

文章小编:坏人  来源:转载  发布时间:2017-1-10 0:00:52  点击:  属于:每日娱乐

详细信息

       前些年,可能很多人不知道,我们连小小的圆珠笔头都造不出来。

  3000 多家制笔企业、20 余万从业人口、年产圆珠笔 400 多亿支……中国是圆珠笔第一大国,但但尴尬的是这 400 亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,却高度依赖进口。


  2015 年 11 月在央视《对话》节目中,“制笔大王”贝发集团总裁邱智铭提到了一支圆珠笔的制造过程,坦承国内制造圆珠笔的设备至今仍靠瑞士进口的现状。

  之后,有“中国制造”情结的格力董明珠当即许下承诺:“一年之后,这种设备我负责交给你。”这是她和雷军“10 亿赌约”之后,第二个让她成为网红的赌约。但最终,因为缺乏部分材料,无功而返。

  但是,现在事情有了新进展!据山西广播电视台报道,一份文件显示,山西太钢完成了笔尖钢制定标准的工作。


  据了解,在笔头最顶端的地方,厚度仅有 0.3-0.4 毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求。

  此外,钢材要制造笔头,必须用很多特殊的微量元素,把钢材调整到最佳性能,微量元素配比的细微变化都会影响着钢材质量。

  而之前的难题就在于,这个配比找不到,没有工艺可以借鉴。所以,中国的圆珠笔头一直需要进口笔尖钢。

  太钢集团突破的灵感来自家常的“和面”,面要想活得软硬适中,就要加入新“料”,相对应的钢水里就要加入工业“添加剂”。普通的添加剂都是块状,如果能把块状儿变细变薄,钢水和添加剂就会融合的更加均匀,这样就可以增强切削性。 


  经过五年数不清的失败,在电子显微镜下,太钢集团终于看到了“添加剂”分布均匀的笔尖钢,试验在 2016 年 9 月取得成功。

  大规模炼钢十多次后,第一批切削性好的钢材终于出炉:这批直径 2.3 毫米的不锈钢钢丝,成为真正的“中国制造”。

  在贝发笔业的测试实验室,用太钢原料生产出来的笔芯正在进行极限测试,在同一个角度下,每支笔芯都要连续不断地书写 800 米不出现断线情况,这已经是对这一产品的第六轮测试。

  现在,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。

  或许,在不久之后我们就能大规模使用完全国产的圆珠笔了。